Schaschlik ala Andree
Zutaten für 2 Portionen:
600 g Gulasch vom Schwein
100 g Speck, geräucherten, durchwachsenen, dick geschnitten
1 bis zwei Zwiebel(n) in viertel
2 Paprika (1x für die Spieße und 1x für die Sauce)
Öl
Paprikapulver, edelsüß
Salz
Pfeffer
1 EL Tomatenmark
Wein, weiß,
Balsmico-Essig
250 ml Tomatenketchup
2 EL Sauce (Barbecuesauce)
Zucker
evtl. Rinderbrühe, gekörnte
Am Vortag:
Fleisch, Zwiebel, Speck und Paprika abwechselnd auf einen Spieß stecken.
Aus Paprika, Salz, Pfeffer und Öl eine dickflüssige Marinade herstellen und die Spieße damit bestreichen.
Über Nacht einwirken lassen im Kühlschrank
Vorbereitung für den nächsten Tag: Paprika in Würfel schneiden
Am nächsten Tag das Fleisch in einem Bräter mit Butterschmalz von allen Seiten anbraten. Aber aufpassen das das Paprika Pulver nicht
verbrennt und bitter wird. Das Fleisch rausnehmen und die Paprika Würfel kurz andünsten.
Wer möchte kann auch noch Zwiebeln zur Sauce dazugeben...(wir machen es immer ohne....)
Das Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anrösten.
Mit einem Schuss (oder auch zwei) Wein das ganze ablöschen und einkochen.
Dann mit Balsamico erneut ablöschen und einkochen...
Den Ketchup und die BBQ Sauce hinzugeben
Wenn zu wenig Flüssigkeit zum Schmoren vorhanden ist, etwas mehr Ketchup oder Wasser zugeben.
Bei diesem Rezept kommt es wirklich nicht drauf an....
Wem die Sauce nun zu sauer schmeckt, der gebe etwas Zucker hinzu.
Wenn die Sauce zu sehr nach Ketchup schmeckt, dann etwas gekörnte Rinderbrühe zugeben
Wenn der Geschmack ausgewogen ist, dann das Fleisch wieder in den Topf geben.
Nun für 1,5 bis 2h auf kleinster Stufe Schmoren lassen, bis das Fleisch mürbe ist und fast vom Spieß
fällt.
Die Spieße rausnehmen (vorsichtig) und die Sauce so abbinden, wie man es möchte.
Am besten schmeckt es uns mit Reis....
TIPP1: Macht die doppelte Menge... das Schaschlik ist echt der Hammer und die Sauce... mhhhhh
TIPP2: Zwischen kochen und essen kann ruhig ein halber Tag vergehen... einfach noch mal warm machen. Schmeckt viel besser wenn es durchzieht
Forto folgt