Angefangen hat der Trent vermutlich durch den Erfolg von Modernist Cuisine.
Habe schon ein paar Sachen nachgekocht... genial. 
Und wenigstens stimmen deren Theorien. Nix Voodoo, wie es sonst bei Koechen oder Grillern meist so ueblich ist. Hat alles Hand und Fuss.
Habe bisher noch keinen Fehler in der Argumentation gefunden... 
Muss ich das alles haben was die machen? Nein.
Kaufe ich mir einen Pacojet fuer mehrere tausend $$$? Sicher nicht.
Macht ein wissenschaftlicher Ansatz im Vergleich zu einem historisch gewachsenen Ansatz bei manchen Gerichten Sinn. Ja.
Waren die Beef Shortribs (koennte man auch mit Ochsenbaeckchen machen) nach Modernist Cuisine Medium Rare und gleichzeitig Butterzart und extrem Geschmackvoll? Aber Hallo! 
Uebringes hat dieser Trend seinen Ursprung in Spanien.
Die USA haben es - mal wieder - verstanden das besser zu kommerzialisiseren. 