Das Kochbuch

  • Barbecuesauce




    Zutaten:
    • 4 Fleischtomaten
    • 2 TL Öl
    • 3 Knoblauchzehen gehackt
    • 4 EL Honig
    • 2 TL mittelscharfer Senf
    • 1 TL Chiliflocken
    • Salz


    Zubereitung:
    • Fleischtomaten waschen, halbieren, Stielansatz entfernen und die Tomaten in Würfel schneiden.


    • Öl erhitzen, Tomaten und Knoblauch etwa fünf Minuten andünsten.


    • Sauce pürieren, Honig, Senf, Chiliflocken hinzufügen und mit Salz abschmecken.

  • Pico de Gallo




    Zutaten:
    • 4 Fleischtomaten
    • ½ Salatgurke
    • 1 Zwiebel
    • 1 Peperoni
    • 1 Knoblauchzehe gehackt
    • Limettensaft von einer Limette
    • 2 EL Petersilie gehackt
    • Salz, Pfeffer


    Zubereitung:
    • Tomaten enthäuten, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Salatgurke schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Anschließend in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Peperoni fein hacken.


    • Limettensaft, Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Peperoni, Knoblauch und Petersilie vorsichtig miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


    • Zugedeckt an einem kühlen Ort 1-2 Stunden ziehen lassen.

  • Himbeeren-Pfirsich-Trifle




    Zutaten:
    • ½ l Milch
    • 1 Pck. Puddingpulver Vanille
    • 3 EL + 2 EL Zucker
    • 250 g Quark
    • ½ Pck. Löffelbiskuits
    • 6 halbe Pfirsiche aus der Dose, in Stücke geschnitten
    • 200 g TK-Himbeeren
    • 400 g Sahne


    Zubereitung:
    • Löffelbiskuits mit der Zuckerschicht nach unten auf den Boden einer Glasschüssel legen. Darüber die geschnittenen Pfirsiche und die Himbeeren verteilen. Wenn die Himbeeren auftauen, werden die Löffelbiskuits automatisch weich. Zucker darüber streuen.


    • Dann mit 1/2 Liter Milch, Puddingpulver und 2 EL Zucker einen Pudding zubereiten. Den Quark sofort mit einem Schneebesen unter den noch heißen Pudding rühren und auf den Früchten verteilen.


    • Zum Festwerden in den Kühlschrank stellen. Wenn alles abgekühlt ist, die Sahne steif schlagen, evtl. etwas süßen und auf dem Pudding verteilen.

  • Chocolade-Sheet-Cake




    Zutaten:
    • 250 g Mehl
    • 200 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 4 EL Kakaopulver
    • 225g Butter
    • 200 ml Wasser
    • 100 ml Buttermilch
    • 2 Eier
    • 1 TL Natron


    Glasur:
    • 3 El Butter
    • 2 El Buttermilch
    • 2 El Kakaopulver
    • 250 g Puderzucker


    Zubereitung:
    • In einer Schüssel Mehl, Zucker und Salz mischen. Butter, Wasser und Kakaopulver in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Unter Rühren 30 Sekunden köcheln lassen, dann unter die trockenen Zutaten rühren. Zuletzt die Eier, die Buttermilch und das Natron unterrühren.


    • Eine Auflaufform (20x25) mit Backpapier auslegen Den Teig in die Form gießen und gleichmäßig verstreichen. Im Ofen bei 175 C ca. 30-40 Minuten backen.


    • Für die Glasur:
    Die Butter in einem Topf schmelzen, die übrigen Zutaten zugeben und zu einer glatten Glasur verrühren. ist die Masse noch zu trocken, ein wenig mehr Buttermilch zugeben. Die Glasur über den noch heißen Kuchen gießen.


    • Alles vollständig auskühlen lassen.

  • Osterbrot




    Zutaten:
    • 500 g Mehl
    • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
    • 1 Pck. Trockenhefe
    • 1 Prise Salz
    • 125 ml Milch
    • 2 Eier
    • 100 g weiche Butter
    • 100 g Zucker
    • abgeriebene Zitroneschale
    Nach Belieben:
    • Rosinen, gehackte Mandeln/Nüsse, Orangeat/Zitronat, Rum/Amaretto
    • Etwas Butter zum Besteichen


    Zubereitung:
    • Mehl mit Puddingpulver, Salz und Trockenhefe in einer Schüssel vermischen.


    • Milch mit Butter und Zucker erwärmen, Eier und Zitroneschale hinzugeben.


    • Das Ganze zu der Mehlmischung geben und gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Etwa 30 Min. gehen lassen


    • Die restlichen Zutaten (deiner Wahl) hinzugeben und gut verkneten, wieder etwa 30 Min. gehen lassen.


    • Ein Brot formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.


    • Ein Kreuz einschneiden und mit etwas flüssiger Butter bestreichen.


    • Bei 190°C etwa 50-60 Minuten backen.

  • Osterkekse




    Zutaten:


    Für den Mürbeteig
    • 250 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 100 g Puderzucker
    • abgeriebene Zitroneschale
    • 2 Eier
    • 100 g kalte Butter
    • 1-2 EL kalte Milch


    Für den Belag
    • Puderzucker – angerührt mit Zitronesaft oder Alkohol (Rum/Whisky) - auch mit Kakaopulver.
    • Diverse Zuckerstreusel, Schokostreusel, gehackte Nüsse/Mandeln….



    Zubereitung:
    • Mehl mit den trockenen Zutaten mischen.


    • Eier, kalte Butterflocken und etwas Milch dazugeben und rasch mit den Händen verkneten.


    • Mürbeteig in Frischhaltefolie einwickeln und etwa 1 Stunde kalt stellen.


    • Danach portionsweise etwa 0,5 cm ausrollen und Formen ausstechen, z.B. mit einem Glas.


    • Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen - bei 180°C (vorgeheizt) etwa 13 Minuten backen. Abkühlen lassen.


    • Danach beliebig mit Guss und Streuseln verzieren.

  • Kokos Plätzchen




    Zutaten:
    • 500 g Mehl
    • 1 Pck. Backpulver
    • 100 g Zucker
    • 200 g Butter
    • 50 ml Sonnenblumenöl
    • 3 Eier


    • Erdbeer- und Aprikosenmarmelade
    • Kokosraspel


    Zubereitung:
    • Alle Zutaten für den Teig gut verrühren.


    • Kleine Kugeln formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 10 Min. backen. Gut auskühlen lassen.


    • Die Marmeladen einzeln erwärmen und Plätzchen hineintauchen. Sofort in Kokosraspeln wälzen. Ergibt eine Menge Plätzchen!

  • Herbst Pfanne




    Zutaten (für 1 Portion):
    • 200 g Kürbis, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
    • 200g Süßkartoffel, in dünne Scheiben geschnitten
    • einige Streifen Paprika, gerne auch etwas Peperoni oder Stangensellerie oder….
    • 100 g Mozzarella
    • 50 ml Sahne
    • 1 Ei
    • Salz, Pfeffer und andere Gewürze nach Belieben
    • Etwas Senf
    • Öl zum Einfetten


    Zubereitung:
    • Süßkartoffeln in kochendes Salzwasser geben.


    • Nach vier Minuten den Kürbis hinzugeben, 3 weitere Minuten kochen lassen, abgießen und etwas abkühlen lassen.


    • Die Sahne mit dem Ei verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Co würzen.


    • Eine Pfanne etwas einölen und Süßkartoffeln, Kürbis und Paprika/Peperonistreifen schichten.


    • Ei-Sahnemischung darüber geben.


    • Darüber kommt der in dünne Streifen geschnittene Mozzarella.


    • Bei 180 ° C im vorgeheizten Backofen ca. 30-40 min backen, bis alles gestockt bzw. der Käse verlaufen ist.

  • Apple Amber




    Zutaten:
    • 500 g säuerliche Äpfel, geschält und in Spalten geschnitten
    • 100 g Zucker
    • 1 EL Zitronensaft
    • Etwas Zimt
    • 2 Eier, getrennt


    Zubereitung:
    • Äpfel in wenig Wasser gar dünsten, bis sie sehr weich sind, abkühlen lassen, Flüssigkeit abgießen.


    • 75 g Zucker, Zitronensaft, Zimt und Eigelb dazugeben und durchrühren.


    • In eine ofenfeste Form geben und etwa 15 Minuten bei 175 Grad backen.


    • Eiweiß mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen, auf die Apfelmasse geben und weitere 10 bis 15 Minuten backen.

  • Hmm das sieht lecker aus und ist ja super einfach. Muss ich unbedingt auch mal machen aber was heißt "Äpfel in wenig Wasser gar dünsten"? Müssen die Spalten komplett mit Wasser bedeckt sein oder nur der Topfboden benetzt sein oder wieviel ml sollen es etwa sein? ?(

  • Hmm das sieht lecker aus und ist ja super einfach. Muss ich unbedingt auch mal machen aber was heißt "Äpfel in wenig Wasser gar dünsten"? Müssen die Spalten komplett mit Wasser bedeckt sein oder nur der Topfboden benetzt sein oder wieviel ml sollen es etwa sein? ?(


    Die Spalten sollten komplett bedeckt sein und Deckel drauf.

  • Mojito




    Zutaten für ein Glas:
    • 5 cl Weißer Rum
    • 2 TL Rohrzucker
    • Saft einer Limette
    • 10 cl Mineralwasser
    • Eiswürfel


    Zubereitung:
    • Zucker ins Glas geben.


    • Limettensaft darüber geben.


    • Mit dem Mineralwasser auffüllen.


    • Eiswürfel dazugeben.


    • Den Rum hinzufügen und gut umrühren.


    • Wer hat, sollte ein paar Minze-Blätter hinzugeben.

  • Hot Apple Soup




    Zutaten:
    • 4 Äpfel
    • 2 rote Paprikaschoten
    • 2 Peperoni
    • 1 kleine Salatgurke
    • 1 geschälte und gewürfelte Knoblauchzehe
    • 0,75 l Gemüsebrühe
    • Salz, Pfeffer, Paprika
    • 100 ml süße Sahne


    Zubereitung:
    • Äpfel schälen, entkernen und würfeln.


    • Paprikaschoten und Peperoni waschen, entkernen und würfeln.


    • Salatgurke schälen und würfeln.


    • Mit dem Knoblauch in Butter andünsten. Die Brühe dazugeben.


    • Mit Gewürzen abschmecken und ca. 10 Minuten garen. Danach pürieren.


    • Sahne dazurühren.

  • Hot Cross Buns




    Zutaten:
    • 1 Tütchen Trockenhefe
    • 180 ml warme Milch
    • 50 g Zucker
    • 50 g weiche Butter
    • ½ TL Salz
    • ¼ TL Zimt
    • 1 Ei, 1 Eiweiß
    • 450 g Mehl
    • Zum Bepinseln: 1 Eigelb und etwas Wasser


    Zubereitung:
    • Trockenhefe in der warmen Milch in einer großen Schüssel auflösen.


    • Zucker, Butter, Zimt, Salz und die Hälfte des Mehls dazugeben und glatt rühren.


    • Eier einarbeiten; zuletzt das restliche Mehl.


    • Gut durchkneten und ca. 1 Stunde gehen lassen.


    • Teig nochmals durchkneten und 12 gleichgroße Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.


    • Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Mit einem Messer ein Kreuz einschneiden.


    • Eigelb und Wasser verrühren und die Brötchen bestreichen.


    • Im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 15 Minuten backen.

  • Tex Mex Pot




    Zutaten:
    • 500 g geschälte und in Stücke geschnittene Kartoffeln
    • 8 mittelgroße geschälte Möhren, in Scheibchen geschnitten
    • 1 Dose Erbsen
    • 1 Dose Mais
    • 250 g kleine Champignons, gewaschen und geviertelt
    • 1 große gehackte Zwiebel
    • Salz, Pfeffer
    • 300 ml Gemüsebrühe
    • 3 EL Vollkornweizenmehl
    • halbe Packung fertiger Pizzateig



    Zubereitung:
    • Ofen auf 225°C vorheizen.


    • Gemüse, Brühe und Gewürze (nach Geschmack) in eine feuerfeste Form geben; das Mehl darüber streuen und in den Ofen stellen.


    • Nach 30 Minuten die Temperatur auf 150°C reduzieren und nochmals 45 Minuten backen.


    • Aus dem Ofen nehmen – Gemüse sollte gar sein. Nochmals abschmecken.


    • Ofen auf 175°C heizen. Den fertigen Pizzateig über das Gemüse geben; dabei Löcher lassen, damit der Dampf entweichen kann.


    • 30 Minuten backen.

  • Oatmeal Bread




    Zutaten:
    • 500 l kochendes Wasser
    • 50 g kernige Haferflocken
    • 50 g Weizenvollkornmehl
    • 2 TL Zucker
    • 2 TL Salz
    • 60 g Butter
    • ½ Packung Trockenhefe
    • 50 ml lauwarmes Wasser
    • 300 g Dinkelmehl



    Zubereitung:
    • Haferflocken, Vollkornmehl, Zucker, Salz und Butter mit dem kochenden Wasser übergießen. Stehen lassen bis die Mischung lauwarm ist.


    • Hefe und das lauwarme Wasser verrühren und zu der Haferflockenmischung geben. Gut verrühren.


    • Dinkelmehl dazugeben und sehr gut verkneten. Mindestens 1 Stunde mit einem Tuch bedeckt gehen lassen.


    • Backofen auf 200°C vorheizen.


    • Einen Laib formen und mit dem Messer längs einritzen. Nochmals eine Zeit gehen lassen und danach 30-40 Minuten backen. Es sollte hohl klingen, wenn man auf den Laibboden klopft.

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!