Hier Bilder vom Kochen des Pfirsich Cobblers im Dutch Oven, mit Rezept und Alternativvorschlägen.
Grundlage ist eine große Dose Pfirsiche; die Früchte zerkleinert man und gibt sie mit dem Saft in den Dutch (hier ein 10'' Dutch Oven).
Darüber kommt der "Teig".
Man kann eine Fertigpackung eines Mürbeteigs nehmen (auch andere Fertigteigs sind möglich) und zusammen mit reichlich Butterflöckchen auf die Pfirsiche geben.
Das wollte ich nicht.
Darum habe ich selber einen Mürbeteig gemacht aus:
300 g Mehl
100 g brauner Zucker
180 g kalte Butter
1 Pk Vanillezucker
1 TL Backpulver
Das ganze wird grob zu mehr oder minder großen Streuseln zusammengeknetet und etwa eine Stunde abgedeckt in den Kühlschrank gestellt.
Im Nachhinein würde ich nur 50 g Zucker nehmen, dafür etwas mehr Butter.
Danach wird alles über die Pfirsiche gegeben, die ganz abgedeckt sein sollten.
Ich habe 20 Briketts vorgeglüht und erst mal alle unter den Dutch Oven gelegt.
Etwa 10 Minuten habe ich das Ganze sich aufheizen lassen, bis man deutlich das Blubbern hören konnte.
Wichtig beim Kochen im Dutch ist hierbei, dass die Streuseln bzw. Masse durch das Blubbern recht gut mit dem Saft durchzogen werden, sonst bilden sich evt. trockene Stellen.
Ich habe den Inhalt kontrolliert und für ok befunden. Danach kamen 14 Kohlen auf den Deckel und die Masse hat so 30 Minuten mit viel Oberhitze vor sich hingeköchelt.
Das Resultat war nicht unbedingt ein Kuchen im herkömmlichen Sinne sondern eher ein warmes Obst-Mehlspeisengericht.
Wie man sieht, geht der Teig auch nicht sehr viel auf.
Aber gerade zusammen mit Vanilleeis schmeckte es sehr lecker!
Wenn man den Cobbler im Backofen mit einem gusseisernen Topf oder einer Kuchenform backen will, kann man auch frische Pfirsiche nehmen. Man sollte den Kuchen bei 175°C etwa 45 Minuten backen, danach sollte das Resultat ein Pfirsich-Kuchen sein.
DAS habe ich aber bislang nicht ausprobiert.