In Kevelaer am Niederrhein gibt es das Restaurant Alt Derp, welches neben anderen, oft typisch niederrheinischen Gerichten, diverse Steaks und auch Burger mit Dry Aged Beef anbietet (s. Speisekarte).
Ich war vor einem Jahr mal dort und habe mich mit dem Besitzer unterhalten: das Dry Aged Beef Angebot, welches er seit Anfang letzten Jahres hat, lief fast besser, als er es verkraften konnte. Das Besondere an seinem Fleisch ist, dass es tatsächlich von Tieren aus der Region kommt und von einem speziellen Schlachter in der Nähe geliefert wird.
Die wenigen anderen Restaurants im Lande bieten wohl nur importiertes Fleisch an; für das Dry Aged Beef ist nämlich spezielles Fleisch notwendig; es muss fett-marmoriert sein und eignet sich daher nicht für normale Steaks.
Bilder in der Gaststätte:
Das vor sich hin trocknende Fleisch konnte man im Saal durch ein Fenster begutachten; man sieht genau, woher es kommt.
Gestern bin ich endlich mal dort gewesen, um das Fleisch zu probieren.
Der Laden war proppenvoll, das Angebot an Dry Aged Beef war erweitert und anderes Fleisch war fast gar nicht mehr auf der Karte (außer spezielle Niederrheingerichte).
Als Vorspeise eine Dry-Aged-Beef-Suppe - gar nicht trocken.
Ich hatte mir die "Niederrheinische Vermählung" ausgesucht - ein kleines Entre-Code mit Grünkohl und Zwiebelsauce.
Leider war es wirklich klein; die anderen hatten sich Filet-Steaks ausgesucht, das war die bessere Wahl.
(Bild leider recht dunkel)
Das Fleisch war aber sehr gut - allen hat es geschmeckt.
Es wurden diverse selbstgemischte Gewürze bzw. ein Chili-Öl gereicht; das Ausprobieren war richtig klasse.
Als Nachtisch einen Dry-Aged-Coffee.
Da geh ich sicher nochmals hin - dann esse ich aber ein "richtiges" Steak.